Аварийное жилье



В новом проекте федерального закона, которым будут регулироваться механизмы переселения россиян из аварийного жилья, должен быть учтен принцип нуждаемости. Об этом сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По словам Светланы Разворотневой, завершенная в прошлом году уникальная в истории страны 5-летняя программа стала грандиозным социальным проектом: более одного миллиона граждан получили квартиры в новых домах. «Кроме того, программа простимулировала возрождение строительной индустрии в регионах  было и создание новой коммунальной инфраструктуры, причем не только в городских округах, но и в сельских поселениях», — отметила эксперт.

На вопрос ведущего передачи Андрея Левченко об ошибках, допущенных властями в ходе реализации программы, Светлана Викторовна обозначила в качестве главной причины – административные просчеты чиновников на местах. «Изначально заказчиками выступали органы местного самоуправления. Где-то пришлось столкнуться с тем, что ответственным должностным лицам не хватало квалификации, некоторые использовали программу в личных целях: оплачивали авансы фирмам, а те, получив деньги, исчезали, бросая стройки, в итоге разбирательства переходили в суды, а люди не могли получить в срок обещанного жилья, продолжая жить в аварийном», — пояснила эксперт.

Что касается поднятого в рамках передачи аспекта качества новых домов, по оценкам Светланы Разворотневой, этот вопрос изначально находился и до сих пор остается на контроле НП «ЖКХ Контроль» как общественной структуры с самой разветвленной сетью представительств по стране (центры созданы и активно функционируют во всех 85-ти регионах).

«Жалоб было много. Особенно в первые годы реализации программы, когда дома возводились без экспертизы проектов. Из так называемого нового аварийного жилья новоселов пришлось переселять, как это произошло в Брянске, Бийске и ряде других городов. Вместе с тем, хочу заметить, что наш центр работает и по обращениям граждан, купивших квартиры за свои средства на рынке коммерческой недвижимости, которая порою гораздо хуже, чем то жилье, которое возведено по программе переселения», — подчеркнула выступавшая.

По словам Светланы Разворотневой, со стороны государства программа переселения в течение минувшей пятилетки – это «аттракцион невиданной щедрости», поскольку участниками программы становились абсолютно все граждане, проживающие в аварийных домах (получивших этот статус до 1 января 2012 года): вне зависимости от материального положения и самостоятельно ранее решенного «квартирного вопроса».

Поэтому, на вопрос ведущего о том, что должно изменить государство в подходах к переселению, начиная с будущего года, эксперт высказалась за принцип нуждаемости, который означает, что если человек помимо аварийного жилья имеет в собственности пригодные «квадратные метры», то претендовать на бесплатную квартиру от государства по программе переселения не имеет права. Также, по мнению Светланы Викторовны, заслуживает обсуждения и предлагаемый правительством РФ пункт о том, что правом получить новое жилье по программе допустимо только один раз в течение жизни – это нейтрализует попытки недобросовестных граждан повторно прописываться в аварийном жилье ради получения дополнительного нового.

gkhkontrol.ru


1205 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A