ПО ГОЛОСУ СОВЕСТИ



Минувшей весной по предложению губернатора Камчатки В. Илюхина Законодательное собрание Камчатского края утвердило сроком на 5 лет кандидатуру Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае коренную жительницу Пенжинского района Розу Долган. О целях и задачах уполномоченного, ежедневных буднях, проблемах и планах на будущее Роза Михайловна рассказала корреспонденту журнала «Камлайф».

- С чего вы начали свою новую работу и в каких рамках её осуществляете?

- Со встреч с людьми, в том числе приехавших из отдалённых районов. Работаю как с устными обращениями, так и с письменными. Я осуществляю свою деятельность в соответствии с Законом Камчатского края от 19.12.2013 № 367 "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае".  Оказываю помощь всем, кто обратился. Без каких-либо рамок. Приходят на приём  жители Камчатки независимо от национальной принадлежности - выслушаю и стараюсь помочь.

Нахожусь на телефонной связи практически постоянно, например, человек летит из Тиличек, Олюторского района сложным маршрутом. Авиарейсы задерживаются по погодным условиях, кому-то надо в больницу, кого-то в гостиницу устроить. А северные люди, бывает, годами никуда из своих сёл не выезжают и легко теряются в незнакомой обстановке. Поэтому я всегда на связи.

Обращаются жители отдалённых сёл из малообеспеченных семей. Связываюсь с отделами социальной защиты администраций муниципальных районов, филиалами Камчатского центра по выплате государственных и социальных пособий, оказываю содействие, в том числе и с жильём: селим их в социальную гостиницу Красного креста на Пономарёва, 12. Руководство гостиницы всегда идёт нам навстречу.

С министерствами здравоохранения, социального развития и труда, образования и молодежной политики Камчатского края, а также муниципалитетами взаимодействуем постоянно – специалисты, главы районов и сельских поселений всегда откликаются, находим общий язык. Я очень благодарна им за сотрудничество.

- С какими ещё вопросами люди приходят к вам чаще всего?

- Самые частые вопросы – жилищные, например обращения от студентов по вопросам устройства в общежития. Однажды пришёл военный, из числа коренных народов Чукотки, который служил по контракту в одной из воинских частей Петропавловска-Камчатского: контракт закончился, и возник вопрос о предоставлении жилья.

В связи с этим я запланировала встречи с председателем Комитета по управлению жилищным фондом Василием Логиновым, с главой города Виталием Иваненко. Тесно работаем с региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края». Будем решать эти проблемы, ведь самое главное – заявители здесь живут и работают. А значит, имеют право на государственную поддержку.

Ещё одна большая тема, требующая разрешения – льготный вылов водных биологических ресурсов для коренных малочисленных народов.

Недавно обратились по этому поводу нанайцы, проживающие на территории Камчатки.  Но, согласно постановлению правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации" территорией их проживания являются Хабаровский, Приморский края и Сахалинская область. И в связи с этим нанйцы не могут получать квоту на вылов водных биологических ресурсов для личного потребления. В отличии от представителей коренных малочисленных народов Камчатского края: алеутов, олюторцев, ительменов, коряков, камчадалов, чукчей и эвенов.

Или, к примеру, береговые коряки – намыланы, и тундровые – чавчувены. У некоторых жителей в паспорте советского образца, военном билете и свидетельстве о рождении именно такая национальность прописана. А в перечне её нет. Это – проблема. Нужно вносить изменения в перечень. Поэтому подаём запросы, обращения в органы государственной власти с тем, чтобы не ущемлять права национальных меньшинств, проживающих на нашем полуострове.

С рыболовством проблемы существуют до сих пор. В Вилючинске, например, представители коренных малочисленных народов из Рыбачьего не могли попасть на выделенный рыболовный участок из-за пропускного режима. Но вопрос совместно с руководством Северо-Восточного территориального Управления федерального агентства по рыболовству решили положительно. Сейчас, по правилам рыболовства, каждый представитель коренных малочисленных народов должен присутствовать на рыболовном участке лично - инвалид ли ты, пожилой или немощный гражданин. Также нельзя рыбачить и по доверенности. Раньше бригадир мог ловить на всю бригаду, сейчас – нет. И мы подаём предложения в соответствующие инстанции.

Для решения этих вопросов по поручению губернатора края Владимира Илюхина, создана рабочая группа по совершенствованию федерального законодательства в области организации рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

- Вы только что вернулись с Красноярского форума. Поделитесь впечатлениями о поездке?

- С 24 по 28 октября в Красноярске состоялся третий форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Я была приглашена на него спикером.

В частности, на форуме обсуждали внесение изменений в федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных  народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Закон принят ещё в 2001 году, но механизм его реализации не прописан. Был отмечен пример республики Саха (Якутия), где каждый федеральный закон подкреплён на местном уровне своими подзаконными актами. Думаю, что этот опыт требует изучения на предмет его правоприменения на территории Камчатки. Опыт Якутии для меня бесценен. Обратила внимание на сохранение культуры, знание родного языка – оно у них на первом месте, изучают с детского сада.

26 октября на красноярском форуме состоялась панельная дискуссия «Права человека в обеспечении устойчивого развития народов России», на которой выступали уполномоченные по правам коренных малочисленных народов Севера России. Из 28 субъектов, где проживают коренные малочисленные народы, только три создали Институты по правам коренных малочисленных народов. Первыми в мире стали Красноярский край, затем Республика Саха (Якутия) и в 2013 по инициативе губернатора Камчатского края В. Илюхина был введён на Камчатке Институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае.

Панельная дискуссия завершилась церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, уполномоченным по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае и уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия). 

ВАЖНЕЙШАЯ ТЕМА

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Продолжаем работу над поставленными задачами: защищать интересы и права коренных малочисленных народов Камчатки. 30 октября в администрации Елизовского района мы провели заседание родовых общин с представителями коренных народов Камчатки, собралось более 20 человек из Елизова, Вилючинска, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Олюторского, Мильковского районов. Обсуждали проблемы по традиционным видам хозяйственной деятельности – рыболовству, охоте, сбору дикоросов.

Собрали все предложения участников совещания, в том числе и письменные обращения от Советов представителей коренных малочисленных народов при администрациях муниципальных районов. В ближайших планах – тщательная отработка всех предложений и представление их в органы государственной власти.

Работаем над совершенствованием законодательства, сотрудничаем с Ассамблеей народов Евразии. Кстати, в середине ноября я приму участие в VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге «Роль культуры в евразийской интеграции». А  немного позднее – в I Всероссийском съезде учителей родных языков «Литература и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Я вообще считаю эту тему важнейшей!

В планах – сотрудничество с органами государственной, представительной власти, органами местного самоуправления, общественными и некоммерческими организациями, уполномоченными по правам человека. И, конечно, работа над собой. Развиваться и учиться! Знать законодательство, чтобы не допускать нарушения прав жителей Камчатки. Назначение общественных помощников, у меня уже есть кандидатуры среди молодёжи и людей с опытом. Знаете, в чём я с глубоким удовлетворением убедилась на красноярском форуме? В том, что у нас есть продвинутая и грамотная молодёжь, которая хочет работать и учиться, озабочена будущим своей страны, своего народа, за ними – наше будущее.    

При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу. Там есть такие слова: «Клянусь защищать права коренных малочисленных народов, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством РФ и Камчатского края, справедливостью и голосом совести». Роза Михайловна воспринимает их всерьёз, и наивность, свойственная северным народам, здесь не причём. Просто Роза Долган – профессионал, последовательно и неуклонно отстаивающий интересы родной земли, наши с вами интересы.

Досье.

Долган Роза Михайловна родилась 18 апреля 1975 года в с Оклан Пенжинского района Камчатской области.

Окончила Дальневосточную академию государственной службы в Хабаровске, прошла повышение квалификации в Российской государственной сельскохозяйственной академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программе «Управление этнополитическими процессами в Российской Федерации».

20 лет проработала в Администрации Пенжинского района, прошла путь от специалиста первой категории по проблемам народностей Севера до советника главы Пенжинского района.

Награждена многочисленными грамотами, в том числе Законодательного собрания Камчатского края, медалью «За верность Северу», учреждённой Ассоциацией КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.


1931 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A