Перепланировка



Перепланировка в квартирах стала привычным явлением для россиян в конце XX века. Типовое жилье, построенное в советское время, часто вызывало недовольство жильцов: кому-то не нравились слишком вытянутые комнаты «трамвайной» формы, кого-то не устраивал совмещенный санузел, третьи пытались скорректировать конфигурацию прихожей. Речь идет не только о крупных переделках, но и о незначительных переносах внутренних стен.

В настоящий момент в России действуют достаточно жесткие законы, регултрующие перепланировки квартир в многоэтажках. За нарушение законов предусмотрены серьезные санкции — от денежных штрафов до запрета на выезд из страны или принудительной продажи жилья с аукциона. Чтобы сохранить свою квартиру и избежать наказаний, достаточно разобраться в том, что можно, а что нельзя менять в планировке.

Данная статья предназначена для тех, кто уже задумал великую шалость по оптимизации внутреннего пространства собственной жилплощади, и либо уже находится в процессе, либо только подходит к готовности ее реализовать.

Этапы перепланировки квартиры

Весь процесс перепланировки квартиры можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка проекта перепланировки квартиры;
  • согласование проекта (до 45 календарных дней);
  • перепланировка в самой квартире (по закону на ремонт дается 180 дней);
  • получение акта приемки перепланировки квартиры (до двух недель);
  • внесение изменений в документы на квартиру, получение нового технического и кадастрового паспортов (2-3 месяца).

Порядок перепланировки квартиры

Гражданам, решившиеся на официально разрешенную перепланировку квартиры, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Правоустанавливающие документы;
  2. Технический паспорт, заказанный в БТИ. Для его получения оформляется вызов на дом техника БТИ, который сделает замеры жилого помещения;
  3. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета, полученные в районном паспортном столе;
  4. Проект перепланировки.

Далее владелец жилплощади с указанными документами обращается в архитектурный (строительный) отдел районной администрации или Жилинспекцию для написания заявления в установленной форме.

Как узаконить перепланировку

В случае, когда требуется узаконить грядущую перепланировку, необходимо согласовать свои действия с районной (городской) администрацией. После подачи пакета документов ответ поступает по истечении 45 дней. Он может быть и отрицательным с обязательным объяснением причин отказа.

Если собственник произвел переделку квартиры без предварительного согласования, то узаконить перепланировку возможно лишь через суд. Только его разрешение дает возможность оставить все как есть. Но судебный орган может заставить вернуть жилью первоначальный вид.

Порядок оформления разрешения на перепланировку

Оформление разрешения выглядит в виде распоряжения. Оно включает виды работ, сроки проведения, требования к качеству строительных услуг и др. Выполненное переустройство без получения разрешения признается самовольной перепланировкой. При положительном решении вопроса можно приступать к ремонтным работам.

По истечении ремонта гражданин обязан направиться в БТИ с заявкой на осуществление внеплановой инвентаризации. Специалисты осуществляют замеры и документально все фиксируют. Действия сотрудников подтверждаются актом о завершенном переустройстве. А уже через 10 дней владелец получает новый технический план в 2-х экземплярах. Администрация района издает распоряжение о проведенной перепланировке квартиры.

 

Кадастровый орган на основании предыдущих действий создает новый кадастровый паспорт, собственник может получить его в течение месяца.

Последним этапом является обращение гражданина в управление Росреестра, где гражданину выдается оригинальное свидетельство о праве собственности выписка из ЕГРН.

Где взять проект перепланировки

Созданием проекта занимается проектная организация, обладающая сертификатом соответствия на определенный вид работ.

Проект необходим для согласования либо с Жилинспекцией, либо районным отделом архитектуры (строительства).

Проектная документация создается на базе технического задания заказчика, в котором отражено желаемое переустройство жилплощади. Помимо этого, требуется наличие поэтажного плана помещения, технического заключения о качестве несущих конструкций. Остальные параметры получает специалист проектной организации, выезжающий на указанный в заявке объект.

Проект содержит пояснительную записку, план площади до и после перепланировки, противопожарные мероприятия и многое другое.

Касательно самих перепланировок

Перечень запрещенных перепланировок довольно обширен и неоднозначен — во многих случаях решение о допустимости той или иной перестройки квартиры выносит суд.

Примеры несанкционированных перепланировок таковы: увеличение/уменьшение площади гардеробной за счет смежных помещений, объединение балкона и лоджии с жилой площадью квартиры/кухни, расширение санузла за счет смежного коридора. Также запрещено переносить на балкон батарею центрального отопления и демонтировать вентиляционный шкаф.

Так же не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Согласно действующему законодательству, регламентирующему выполнение работ по перепланировке жилых помещений, размещение душевых, ванных комнат, душевых кабинок над жилыми помещениями нижерасположенных квартир категорически запрещено. Такую перепланировку нельзя будет ни согласовать, ни легализовать в суде. Часто встречается перепланировка в виде расширения комнаты за счет балкона, когда балкон делают частью жилого помещения. К сожалению, такого рода объединение балкона и комнаты тоже невозможно будет согласовать, а узаконить в суде — крайне сложно.

Довольно часто встречаются случаи объединения кухни с комнатой: хозяева квартиры сносят часть перегородки, чтобы получить просторную столовую.

Также в квартирах запрещено ликвидировать несущие стены — в домах советской постройки они часто оказывались перегородками между комнатами внутри одной квартиры. В некоторых регионах согласование требуется даже для банальной установки кондиционера.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса России установка внешнего блока кондиционера является переустройством, которое должно проводиться в установленном порядке. Согласно пункту 3.5.8. постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением […] установки кондиционеров». Впрочем, реальная практика в этом случае зависит от специфики каждого отдельно взятого региона.

Как согласовать изменения

Самый простой способ безопасно провести перепланировку — обратиться в специализированную организацию, которая разработает проект и предоставит госорганам необходимую документацию. В этом случае все работы выполнят специально обученные люди. Если же перепланировка уже сделана, то собственнику придется самостоятельно собирать документы для легализации новых параметров квартиры.

Весь процесс узаконивания занимает от трех месяцев до года. Посему, рекомендуем тщательно взвесить все «за» и «против», и приступать все серьезно обдумав.


1618 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A