Испытание бетоном



Назвать ремонт делом простым язык не поворачивается при всем желании. Но и особо сложным его делают буквально несколько «вещей». Бетонные работы, сантехника, электрика - пожалуй, наиболее непростые, грязные этапы во всем процессе. Но самое трудоемкое связано именно с бетоном. У некоторых упоминание слова «стяжка» вызывает судороги, а мысль о необходимости переноса стен буквально заставляет глаза слезиться.

Как сделать так, чтобы самое трудное в ремонте прошло гладко и даже впоследствии принесло удовольствие?

Легко: разобраться в процессе и следовать инструкции. Ведь все давно придумано до нас.

Бетон — наиболее распространенный и довольно дешевый материал, не требующий особых знаний и навыков для применения. Благодаря этим качествам многие решаются самостоятельно производить бетонные работы как при ремонте в квартирах, так и при строительстве загородных домов. Все, что для этого требуется, это изучить алгоритм действий и просто следовать отточенной практике.

Задача: правильно залить бетонный пол, чтобы он был прочным и долговечным.

Решение: ознакомиться с технологией заливки, обзавестись необходимым инструментом и провести подготовительные работы, после чего приступать непосредственно к работам.

Повторяем, все работы можно выполнить своими силами. Ничего предельно сложного в процессе нет. Но для увеличения скорости и сохранения сил очень рекомендуется напарник, который будет выполнять свою часть работы.

Заливка бетонного пола разделяется на несколько этапов:

  • подготовка основания;
  • гидроизоляция бетонного пола;
  • армирование (при необходимости);
  • обустройство опалубки;
  • подготовка бетонной смеси и её заливка;
  • выравнивание поверхности и стяжка бетонного пола.

Подготовка основания

Мы не рассматриваем случай, когда состояние основания признается удовлетворительным. Но напомним, что оставленные без внимания трещины и «плавающие» куски впоследствии могут обернутся дополнительными расходами на снятие уже установленного напольного покрытия и все-таки переделкой основания. Поэтому рекомендуем не жалеть времени на проверку и трижды подумать перед тем, как принять неверное решение.

Итак, в качестве подготовительных работ проводим демонтаж напольного покрытия и старой бетонной стяжки вплоть до перекрытия. Чаще всего толщина бетонного пола составляет в пределах 5 см. Наиболее удобный инструмент для этих целей — перфоратор. Довольно быстро и относительно легко.

Далее очищаем поверхность перекрытия от грязи и устанавливаем «нулевую отметку» - уровень будущего пола. Для этого ставим метку на уровне 1 м от основания дверного проема и при помощи уровня переносим её на стены по всему периметру комнаты. От полученных меток отмеряем 1 м вниз; эти метки будут являть собой искомый уровень, до которого необходимо залить бетон. Для того, чтобы четко видеть «ноль», по меткам забиваем гвозди и натягиваем шнур. И переходим к следующему этапу.

Гидроизоляция и теплоизолиция

Устройство бетонных полов требует качественной  гидроизоляции. Если пренебречь этим очень важным шагом, в помещении постоянно будет ощущаться сырость, что негативно отразится на внутренней отделке, предметах интерьера и микроклимате комнаты в целом. И в конечном итоге неблагоприятно скажется на здоровье.

В настоящее время применяется множество различных материалов для гидроизоляции бетонного пола. Наравне с высокотехнологичными пленками и мембранами, некоторые до сих пор используют рубероид и даже обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. В случае использования «классического» метода, пленку потребуется уложить в несколько слоев, в то время как другие гидроизоляционные материалы достаточно разместить одним.

Вне зависимости от выбранного материала, гидроизоляция кладется внахлест около 20 см и скрепляется с помощью клейкой ленты. Края выводятся на стены с напуском таким образом, чтобы они достигали нулевой отметки, и фиксируются клейкой лентой к поверхности стен. Кроме гидроизоляции следует также выполнить и теплоизоляцию бетонного пола.

Наиболее распространенные теплоизоляционные материалы, которые необходимо укладывать на определенном этапе работ: керамзит, пенопласт, каменная базальтовая вата, минеральная вата, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, перлит, древесно-стружечные плиты (ДСП), толстая влагостойкая фанера, пробковое покрытие, рулонный изолон, утепленный линолеум или ковровое покрытие.

У каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Наиболее универсальные критерии оценки пригодности (помимо стоимости материала) следующие:

- Прочность и долговечность. Учитывая, что на пол приходится максимальный уровень нагрузки во время пользования помещением, которые будут воздействовать на теплоизоляционный слой аналогичным образом. Устойчивость к нагрузкам также отражается и на долговечности. Кроме прочих особенностей структуры самого материла.

- Плотность. Следует учитывать, что этот параметр определяет вес теплоизолятора. Поэтому наименьший показатель плотности имеют самые легкие утеплители. Также от этого зависит и такая характеристика, как пористость структуры. Причем она — пористость - увеличивается с уменьшением плотности материала, что также идёт на пользу, поскольку это улучшает теплоизоляционные его свойства.

- Теплопроводность. Выбирая теплоизолятор, следует помнить о том, чтобы показатель этого параметра был минимальным. Иначе то тепло, которое планируется удержать в квартире, все-таки будет уходить.

- Влагостойкость и влагопроницаемость. Следует сразу пояснить, что влагостойкость и влагопроницаемость — несколько разные понятия. Первый — влагостойкость - входит в число самых важных параметров, которые нужно учитывать во время выбора материала для утепления. Однако принимать решение необходимо опираясь на особенности помещения, где планируется утеплять пол. Если владелец решил выполнять подобные работы для будущей ванной комнаты, туалета, балкона или кухни, то влагостойкость утеплителя серьезно повлияет на выбор. А вот для остальных помещений на этот параметр можно не обращать внимания. А под влагопроницаемостью следует понимать свойство теплоизолятора впитывать влагу. И лучше всего, чтобы этот показатель был как можно меньше.

Армирование

Армирование выполняется в случае, когда на пол будут приходиться повышенные нагрузки. Для этого используют металлическую или пластиковую сетку. Такую сеть можно изготовить самостоятельно, сварив её из металлической проволоки толщиной от 3 мм до 5 мм. Саму сетку укладывают на подставки высотой 2-3 см, чтобы после заливки получилось единое целое. Если используется мягкая армирующая сетка, то для её укладки забивают штыри, на которые впоследствии натягивают саму сетку.

Опалубка

С целью упрощения процесса заливки бетона в помещениях обустраивают опалубку. Для этого поверхность пола условно разделяют на равные прямоугольники — так называемые «карты». Размер каждого прямоугольника необходимо выбрать таким образом, чтобы «карту» можно было залить за один, максимум два захода.

Для самой опалубки можно использовать обычные доски или влагостойкую фанеру. Далее необходимо уложить направляющие. Они разделяют помещение для «карт», а их высота будет соответствовать «нулевому» уровню, до которого будет заливаться бетон. В качестве направляющих можно использовать металлическую трубу, деревянный брусок или доску. Некоторые для этих целей используют металлический профиль. Саму направляющую укладываем на подготовленное основание и фиксируем при помощи густого цементного раствора. Между направляющими устанавливаем опалубку и окончательно формируем «карты». Перед тем как сделать бетонный пол идеально ровным и гладким, направляющие и опалубку выводим в «ноль» по горизонту при помощи уровня.

Обращаем внимание: для того, чтобы можно было достать опалубку и направляющие из залитого бетона без особых усилий, сначала их необходимо смазать специальным маслом.

Подготовка бетонной смеси и её заливка

Лучше всего выполнить заливку за один раз. Во-первых, это сделает пол прочным и долговечным, а во-вторых, человеческий фактор никто не отменял. Смех смехом, но многие растягивают ремонт на запредельные сроки, откладывая завершение работ именно в связи с высокими физическими нагрузками. Поэтому если есть финансовая возможность, рекомендуем заказать уже готовую бетонную смесь на заводе. Её доставят в бетономешалке и сразу в большом объеме. Это серьезно сэкономит и время, и усилия на самостоятельное приготовление раствора.

Если же финансы не позволяют упростить процесс, тогда все можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется электрическая бетономешалка, цемент, песок и щебень. Цемент рекомендуем выбирать марки М500 или М400, так как от этого напрямую зависит прочность бетона. Песок — лучше речной, без примесей и глины. В условиях Камчатского края, вполне подойдет и наш черный, металлизированный. (Будто у нас есть выбор).

Для приготовления бетона необходимо взять 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 части воды. Бетон тщательно вымешиваем в бетономешалке и заливаем в «карту». Разравниваем лопатой, делаем протыкающие вертикально движения и растягиваем по всей площади. Таким нехитрым способом бетон постепенно уплотняется, и из него выходит воздух. Для более качественной усадки следует использовать строительный вибратор. Создаваемые им вибрации усаживают бетонный раствор, уплотняют его, тем самым позволяя раствору заполнить все щели и пустоты. И как только на поверхности появляется бетонное молоко, усадку можно прекращать и переходить к другой карте, в которую напарник залил свежий раствор.

Дельный совет, который, доказано, приходит в голову уже после начала работ: заливку бетона следует производить, начиная из противоположного от дверей угла и двигаясь по направлению к двери.

Выравнивание поверхности и стяжка бетонного пола

Как только несколько «карт» заполнены бетоном, можно выполнить выравнивание части бетонного пола. Для этого используем правило длиной более 1 м. Правило устанавливаем на направляющие и притягиваем его к себе. Таким образом, излишки бетона попадают в еще незаполненные «карты», а уровень пола выходит в «ноль». После чего убираем опалубку в выровненных местах, заполняем пустоты и продолжаем заливку. Завершив заливку, бетону дают выстояться 3-4 дня. Каждый день смачиваем его небольшим количеством воды, чтобы он доходил постепенно и не начал трескаться. После чего накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем до полного затвердевания на 3-4 недели, время от времени смачивая его.

После затвердевания на бетонный пол наносится слой стяжки:

1. Для этого на пол наносим слой жидкого цементного раствора или самовыравнивающейся смеси с добавлением различных вяжущих веществ.

2. Саму стяжку начинаем делать из угла и двигаемся в сторону двери.

3. По завершению даем стяжке выстояться 2-3 дня, смачивая её водой каждый день.

Теперь, когда стяжка затвердела, можно приступать к укладке напольного покрытия. Устройство бетонных полов — это процесс длительный и кропотливый, который не терпит спешки. Для создания действительно качественного и долговечного бетонного пола необходимо соблюдать технологию его укладки, иначе придется разбивать перфоратором всю толщину бетона и заново его заливать. Но, несмотря на все недостатки и трудоемкость обустройства, бетонные полы остаются самыми простыми в укладке и неприхотливыми в эксплуатации.


2009 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A