+7 (902) 463-7707 300-444
{"pagination":"false","pagination_type":"bullets","autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","direction":"horizontal","auto_stop":"false","speed":"500","animation":"slide","vertical_height":"190","autoheight":"false","space_between":"0","loop":"true"}

Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами!

Фрирайд среди вулканов



На Камчатке зима никогда не прощается с нами. В любое время года в горах лежит снег и некоторые райдеры не торопятся закрывать сезон в апреле. О круглогодичном фрирайде с домашних вулканов рассказал альпинист и фрирайдер – Михаил Гузеев.

-С каких вулканов ты уже спускался на сноуборде?

- Авача, Вилючинский, Корякский, Горелый, Козельский и между ними был Олегендэ, в Эссо.

- А с каких хотел бы спуститься в будущем?

- Заветная мечта это Алаид, на Курильских островах. Ааг и Арик в планах. Ещё хотел бы спуститься с Жупановского, правда, он – труднодоступный. Туда можно добраться только на вертолёте, либо зимой на снегоходе, если ехать на два дня.

- Какое время года самое любимое для катания?

- Март. Снег в это время ещё холодный. Не тает днём и не встаёт льдом ночью, поэтому нет шанса попасть на твёрдый наст при катании. К тому же, световой день длинный и можно уходить кататься высоко и надолго. В апреле-мае наступает пора вулканов. На вершинах снег отпускает ото льда и для катания он становится просто изумительным.

- А летом катаешься в удовольствие?

- Да, но летом выходить кататься нужно в определенное время, когда снег хорошо растает. Это время после полудня, часам к четырём. Тогда снег имеет состояние «сахар» и по нему кататься приятно. Но подниматься по такому снегу тяжело из-за жары. Поэтому имеет смысл выйти в горы ночью, встретить рассвет на вершине, отдохнуть и потом спускаться. Поэтому я полюбил ночные восхождения. А вообще, я хожу в горы круглый год не только из-за катания, а просто потому что, люблю горы. За рабочую неделю накапливается нервозность, город  давит. А когда уходишь и начинаешь подниматься в горы, все проблемы и заботы остаются где-то далеко. Ты остаешься наедине с собой и с природой. Наступает эмоциональная разрядка, можно привести в порядок мысли. Отдыхаешь душой и телом. Хотя телом конечно - не совсем! (Смеется). Но заряжаешься положительной энергией на всю неделю.

- И всё же, какие у тебя летние альтернативы сноуборду?

- Альпинизм. Люблю с детства люблю лазить по скалам. Хочу заняться сёрфингом. Попробовать лонгборд. Иногда катаюсь на велосипеде, мне нравится, но эмоции не те. Летом хорошо отрабатывать трюки и прыжки в батутном зале. Тело запоминает технику и на практике в снегу потом гораздо легче.

- Что вызывает у тебя страх на вулканах?

- Страх возникает перед подъёмом, когда смотришь на склон и представляешь всевозможные сценарии того, что может произойти. Я всегда осматриваю склон на предмет лавинной опасности. Зимой и весной, когда в горах много снега обязательно ношу с собой лавинное снаряжение – маячок, щуп, лопату. Страх всегда помогает правильнее оценивать обстановку и заботиться о самосохранении. Всегда лучше переоценить, чем недооценить.

- А ночью подниматься не страшно?

- Летом – нет. Главное с вечера поставить повыше палатку и хорошо выспаться перед восхождением. Тогда и идти легче и на обратный спуск сил остаётся намного больше, это большой плюс. Зимой на ночные восхождения ходить не рекомендуется. Лёд на склоне может быть очень опасный, снег имеет неодинаковую структуру, можно сорваться и не успеть зарубиться ледорубом. Ночи гораздо длиннее, темнее и холоднее.

- Где ещё кроме Камчатки мечтаешь покататься?

- В Японии, там самый крутой пухляк. В Канаде, там крутые горы и споты. Мечтаю покататься в Шамони, во Франции, там самые лютые скалы. Я обожаю кататься там, где скалы. Вообще люблю техничные трассы, где нужно много маневрировать. В России хочу в Сочи и на Сахалин. Ещё в планах спуск с Эльбруса на сноуборде.

                                                                                                                                                    Александра Радченко


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии: