+7 (902) 463-7707 300-444
{"pagination":"false","pagination_type":"bullets","autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","direction":"horizontal","auto_stop":"false","speed":"500","animation":"slide","vertical_height":"190","autoheight":"false","space_between":"0","loop":"true"}

Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами!

Корпорация развития Камчатского края: для чего создавалась и каковы результаты работы?



Для поставленной руководством страны задачи ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока требуется максимальное использование всех инструментов государственной политики, особенно тех, которые способны обеспечить слаженное и эффективное взаимодействие всех элементов системы исполнительной и законодательной властей, делового мира, экспертного и научного сообществ как на федеральном уровне, так и внутри неоднородных по всем оценочным параметрам регионов ДФО.

Достаточно пестрая и специфичная картина экономики, социальных, инфраструктурных, климатических и географических особенностей субъектов Федерации Дальнего Востока определяет для каждой территории эксклюзивные приоритеты развития, наборы уникальных проблем и вызовов. При этом вопрос стимуляции инвестиционной активности для реализации региональных проектов остается общим и одним из наиболее важных и актуальных для всех регионов ДФО. Поэтому очевидна необходимость создания специализированных организаций, институтов развития, вооруженных необходимым инструментарием для привлечения средств, прежде всего, частного капитала в экономику субъектов Федерации, оказание всесторонней поддержки бизнесу в интересах всего населения.

Государственные структуры в полной мере решить перечисленные задачи неспособны в силу существующего противоречия между бизнесом и властью. Они живут в различных скоростных плоскостях. Государство – институт, ориентированный на годы и десятилетия, институт, который мыслит поколениями. У любого органа исполнительной власти множество функций основных и второстепенных, сложная организация и ступенчатые, строго регламентированные формы взаимодействия со «смежниками». Чиновничий аппарат в лучшем понимании этих слов, по определению, не может и не должен действовать быстро. Он обязан работать четко, выверено и продуктивно. Как часы. Если они спешат, их или ремонтируют, или выбрасывают. Впрочем, эти меры необходимы и в том случае, если часы идут с отставанием…

Николай ПЕГИН, генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Камчатского края»

Другое дело бизнес. Здесь скорость определяет все. Промедление – это убытки, а иногда и потеря бизнеса. «Время – деньги» – говорил один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. И это – очень верно. Для того, чтобы человек или организация вложили свои деньги в проект, необходимо быстрое, почти мгновенное формирование множества условий, совмещенных во времени и пространстве.

И в этом контексте, еще раз повторюсь, государственная машина, представляющая собой очень сложное и многоцелевое устройство, часто оказывается неэффективной. Государственные структуры не могут оперативно и эффективно решать конкретные вопросы инвестиционного процесса.

А для решения этих вопросов, крайне важно гибкое и оперативное реагирование. К тому же органы власти не всегда способны напрямую участвовать в финансировании и продвижении тех или иных проектов.

Поэтому и создаются региональные институты развития, которые становятся агентами правительства субъекта Федерации, запускающими механизмы инвестиционной стимуляции в том числе через инструментарий государственно-частного партнерства. Они структурируют и увязывают проекты в региональном масштабе, участвуя в их реализации материальными и интеллектуальными активами, компетенциями, полномочиями, помогают находить источники финансирования. В своем функционале специализированные организации объединяют возможности государственных структур и частного бизнеса.

Институты развития действуют в режиме «одного окна», становятся «точкой входа» российских и зарубежных инвесторов в регион, увязывая в единый вектор динамичного социально-экономического развития интересы бизнеса и государства. В соответствии с перечисленными принципами действует и Корпорация развития Камчатки.

О том, насколько успешна её работа можно судить по количеству инвестиционных проектов, реализуемых с помощью КРКК, и объёму средств, привлекаемых в экономику региона. И это объективная шкала эффективности. Объем и качество инвестиций задают направление всему социально-экономическому развитию любой территории. При создании условий для привлечения крупных, в том числе и иностранных инвесторов, способных привнести новые технологии, идеи, возможна кардинальная позитивная трансформация всей социально-хозяйственной среды региона и формирование новой конкурентоспособной экономики.

С полной ответственностью можно говорить, что Корпорация развития состоялась как специализированная организация по работе с инвесторами. КРКК в числе других региональных структур, ориентированных на работу с предпринимателями, на привлечение средств в экономику региона, улучшение делового климата, сумела существенно продвинуть инвестиционную привлекательность Камчатского края.

Корпорация сегодня активно погружена в реализацию инвестиционных проектов на сумму, превышающую 76 миллиардов рублей. В эту линейку входят проекты в стадии реализации, в предынвестиционной стадии, а также проекты с участием самой Корпорации.  В этом списке значатся и иностранные инвестиции. Китайская компания «Корпорация Сань-Чжунь» только на первом этапе реализации в течение трех лет намерена вложить в проект портово-промышленного парка 20 миллиардов рублей. Весь инвестиционный портфель КРКК исчисляется 220 миллиардами.

Одни из наиболее масштабных по объёму инвестиций проектов, сопровождаемых КРКК, относятся к минерально-сырьевому сектору. В их число входит строительство горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения, который реализует ОАО «СиГМА». Предприятие находится в высокой степени готовности к промышленной эксплуатации.

Наиболее известными общественности проектами, к реализации которых Корпорация развития Камчатки имеет непосредственное отношение, являются новый аэровокзальный комплекс в главной воздушной гавани региона и краевая больница. Несмотря на некоторые трудности, которые из-за внешних причин возникли с реализацией этих важнейших для региона инвестиционных проектов, я уверен, что их строительство завершится в обозримые сроки, и они войдут в число главных достопримечательностей края. 

Корпорацией подписан инвестиционный договор с индивидуальным предпринимателем Сергеем Монжаренко, целью которого является строительство ярмарки сельхозпроизводителей по Северо-Восточному шоссе города Петропавловска-Камчатского.

Акционерное общество с одобрения Совета директоров КРКК предоставляет бизнесмену земельный участок с расположенными поблизости объектами инженерной и энергетической инфраструктуры, что значительно снижает расходы на строительство ярмарки. Инвестиции в создаваемый объект оцениваются в 82 миллиона рублей. Возводить объект предполагают из материалов, произведенных промышленностью Камчатки. Окончание строительства запланировано на декабрь 2019 года.

Только с начала года с помощью Корпорации развития Камчатки инвестиционные проекты ООО «КЗБ-Донка» и ООО «Полуостров», предусматривающие создание предприятий глубокой переработки рыбы в Олюторском и Карагинском районах края, где остро стоит вопрос занятости населения, получили статус резидентов территории опережающего развития.

В целом же с помощью КРКК более 20 инициаторов проектов получили серьезные меры государственной поддержки. Для 99 предпринимателей Корпорация сформировала пакеты документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

Бесплатная консультативная помощь только в минувшем году оказана 160 предпринимателям.

Говоря о деятельности КРКК, нельзя обойти вниманием и еще один проект. Как известно, ПАО «НОВАТЭК выражает готовность к 2023 году построить на восточном побережье полуострова терминал по перегрузке СПГ с танкеров-газовозов ледового класса на танкеры, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах.

Инвестиции в этот проект исчисляются миллиардами долларов. В его реализации кроме ПАО «НОВАТЭК» выражают готовность принять участие крупные японские компании. Строительство СПГ-терминала откроет перед экономикой и бизнесом края горизонты, которые при других условиях регион мог достигнуть через десятилетия. Но это вовсе не счастливое стечение обстоятельств.

Несколько лет назад руководство края во главе с Владимиром Илюхиным и Корпорация развития Камчатки на заре своей деятельности обосновали возможность создания на восточном побережье полуострова, где есть незамерзающие бухты, порта-хаба Северного морского пути. СПГ-терминал нам представляется первым этапом реализации этой концепции. За ней, в чём я убежден, наступит время реализации всей доктрины. Она включает в себя стратегию развития портового хозяйства не только в краевом центре и его окрестностях. Уже сегодня прорабатывается комплексный проект реконструкции Усть-Камчатского порта. В него потенциальный инвестор, также опирающийся на помощь КРКК, готов вложить 200 миллиардов рублей. В настоящий момент он ведет переговоры с Госкомимуществом.

Индийская компания Tata Power готовится к строительству на западном берегу Камчатки морского терминала для вывоза угля с Крутогоровского месторождения. У истоков привлечения к реализации этого проекта иностранного инвестора также находилась КРКК.

Таковы цели, масштабы и перспективы работы Корпорации развития Камчатки.


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии: